![](https://www.confartigianato.rn.it/wp-content/uploads/2024/02/Settimana-per-lEnergia_3-1024x533.png)
In un mondo in costante mutamento, la sostenibilità è fondamentale per l’ambiente, l’innovazione e la competitività al fine di perseguire il successo aziendale. Nel contesto degli obiettivi europei, come il Green Deal, diventa chiaro quanto sia cruciale per il futuro delle imprese abbracciare e comunicare la sostenibilità contribuendo attivamente a mitigare gli impatti ambientali. La sostenibilità è inoltre anche un motore di innovazione e competitività: le imprese che adottano pratiche sostenibili spesso scoprono nuove opportunità di mercato, riducono i costi operativi attraverso l’efficienza energetica e guadagnano la fiducia dei consumatori. La capacità di comunicarne con efficacia le performance è altrettanto importante per costruire fiducia, attrarre investimenti, rispettare le normative e raggiungere un vantaggio competitivo.
![](https://www.confartigianato.rn.it/wp-content/uploads/2024/02/NUMERO-eventi-2048x543-1-1024x272.png)
![](https://www.confartigianato.rn.it/wp-content/uploads/2023/10/Settimana-per-lEnergia-Fascia-stretta-1024x192.png)
24.10.2023 AL TECNOPOLO DI RIMINI CON IPANIFICATORI DI CONFARTIGIANATO RIMINI
WORKSHOP LA RICERCA SCIENTIFICA AL SERVIZIO DELL’ARTE BIANCA
La ricerca applicata per l’ottimizzazione della produzione, delle risorse e del recupero delle materie nella filiera dell’arte bianca
Seminario dal carattere informativo, scientifico e divulgativo rivolto in particolare a operatori del settore della panificazione, dell’arte bianca e dei prodotti da forno del territorio.
L’attività è IN COLLABORAZIONE CON il TECNOPOLO DI RIMINI (Il Tecnopolo di Rimini fa parte della Rete Alta Tecnologia della regione Emilia-Romagna ed è nato grazie al Comune di Rimini, alla Provincia di Rimini e all’Università di Bologna).
Obiettivi dell’attività:
– Presentare la realtà del tecnopolo e le finalità della ricerca applicata
– Presentare i progetti di ricerca in essere riguardanti le farine / grani antichi / packaging con prodotti sostenibili…
– Ispirare e rendere operatori e interessati al tema partecipi alla riscoperta dei prodotti del territorio
– Diffondere conoscenze e strategie operative volte alla sostenibilità, all’utilizzo delle energie rinnovabili e all’implementazione del paradigma dell’economia circolare nel settore della panificazione
– Riscoprire e/o scoprire materie prime con la logica di filiera corta per realizzare prodotti
– Networking tra aziende, ricercatori, strutture tecnologiche e database di informazioni
– Interazione per la possibilità di “industrializzare”
Seminario gratuito previsto dal Progetto “Il Pane Fresco del tuo fornaio. Buon Gusto quotidiano” CUP _ E38C23000270009 finanziato dalla Regione Emilia Romagna e cofinanziato da Confartigianato Imprese Regione Emilia Romagna
Il convegno mira a contestualizzare la tematica della sostenibilità ambientale presentando il contributo fornito dall’Università di Bologna, gruppo di ricerca presso il Tecnopolo di Rimini, nella sua missione educativa, di ricerca e supporto al settore industriale. Interverranno i ricercatori del Tecnopolo di Rimini che presenteranno le ricerche in atto riguardanti i grani antichi e sul packaging sostenibile.
Alcune delle possibili tematiche oggetto degli interventi:
– Approccio di ciclo di vita e gli strumenti di sostenibilità ambientale
– Risparmio energetico e utilizzo consapevole delle materie prime
– Buone pratiche e tecniche volte all’utilizzo di nuove o antiche materie prime, all’ottimizzazione della produzione e del recupero delle materie e delle rimanenze.
Per iscrizioni scrivere a: segreteria@confartigianato.rn.it
Per maggiori informazioni:
Segreteria Organizzativa
E-mail: segreteria@confartigianato.rn.it
Tel: 0541.760911
![](https://www.confartigianato.rn.it/wp-content/uploads/2023/10/locandina-seminario-tecnopolo.jpg)